Замужество: стоит ли?

Многие из нас мечтали о сказочной романтической истории, где все заканчивается роскошной свадьбой. Но стоит ли игра свеч? Мы спросили у женщин разного возраста, что они думают по поводу брака и института семьи.

замужество

Брак – это, в первую очередь, умение брать на себя ответственность. За жизнь супруга и детей, за собственную, за благополучие всей семьи. Сегодня очень модно давать свадебные клятвы. Но понимаем ли мы до конца, что стоит за громкими словами и обещаниями любви до последнего дня?

История замужества Марины (25 лет, 2,5 года со дня свадьбы)

«Мы с мужем познакомились в университете, вполне типичная ситуация. При этом я тогда состояла в серьезных отношениях, но о развитии там и речи не шло, потому что каждый думал больше о дне сегодняшнем.

замужество

И тут Пашка – красивый, очень веселый. В общем закрутилось у нас очень быстро все, а после поездки в Анталию его предложение было чем-то вполне очевидным, я не была удивлена. Во время подготовки к свадьбе я обнаружила, что беременна, пришлось немного ускориться, чтобы влезть в купленное платье. Когда все случилось и на безымянном пальце заискрилось колечко, я чувствовала себя как-то сумбурно – сама не понимала, нужно мне вообще это замужество.

Но после рождения Алисы появились проблемы, в основном, из-за денег. Мы не справились, сейчас пытаемся все как-то решить мирно, но кажется, мы просто исчерпали друг друга.»

Молодые женщины довольно часто, в буквальном смысле, сбегают из дома под венец. Бегут из родительского дома, от стереотипов и социального давления, не задумываясь о том, что чаще попадают из одной ловушки в другую. Но бывают и счастливые исключения.

История замужества Кати (27 лет, 1,5 года со дня свадьбы)

замужество

«Кирилл появился в сложный для меня жизненный период. Я тяжело переживала прошлое расставание, находилась в очень подавленном состоянии, посещала психотерапевта. Кирилл буквально вдохнул в меня новую жизнь, он почти заставил меня вновь поверить в любовь.

Мы несколько раз переживали очень непростые моменты, когда казалось, что все, дальше – точка. Но что-то все время как будто останавливало, какие-то обстоятельства или даже просто слово моментально меняло полюса, и мы учились прощать, идти на компромиссы.

Мы прожили 2 года в гражданском браке, прежде чем расписаться. И, по сути, после свадьбы ничего особо не изменилось, кроме кольца на пальце и моей новой фамилии. Я часто от подруг слышу, что после свадьбы – заживем, все будет просто обалденно. Но это не так, все будет так же. Поэтому если у вас проблемы в отношениях, не стоит ожидать, что штамп в паспорте что-то кардинально изменит или заставит чувства вернуться.»

А есть и другая сторона, где пары осознанно решают не узаконивать отношения, боясь, что тем самым навредят им. И стоит ли их за это осуждать, когда мы знаем столько печальных примеров, когда браки рушатся, не успев даже толком окрепнуть. Не многие пары в силах удержать любовь даже спустя десятки лет совместной жизни и нескольких детей.

История Ольги (34 года, в гражданском браке 14 лет)

«Друзья моих родителей обвенчались, когда позади было целых 25 лет жизни в браке. Вот это я понимаю! Сейчас очень модно венчаться, давать клятву перед Богом. Но не все понимают ту ответственность, которая ложится на плечи молодожен вместе со словами клятвы. Видимо, не так много они для них значат. Да и в принципе, клятвы и обещания – это не ошейник. Я очень счастлива рядом с Николаем, мы растим замечательного сына, у нас собака, общие счета, свой дом. Мы через многое прошли, но даже спустя 14 лет я все также безумно люблю его, как и в первый месяц нашего знакомства.»

замужество

Замужество – ответственный шаг. Не стоит делать его только для того, чтобы самоутвердиться в глазах социума или ваших близких. Это не может быть залогом счастья. И тем не менее, любовь – самое важное составляющее успешных длительных отношений. Поэтому любите и берегите друг друга каждый день вашей жизни!

замужество

© Автор статьи Юлия Ермоленко

Editor

Проверочная информация

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.